top of page

История потребкооперации Краснобаковского района

    В дореволюционные времена потребкооперации в Баковском уезде не существовало, начало её организации относится   к 1918 году, и только в 1924 году кооперация уезда начала свое развитие.

С 1923 по 1924 года насчитывалось 37 объединений, в том числе 17 однолавок и 20 многолавок с 68 магазинами. Уже с 1924 по 1925 года осталось всего  31 объединение, в том числе 19 однолавок и 12 многолавок, число магазинов сократилось до 55. В 1925 году сеть потребкооперации уменьшилась, что объясняется слиянием объединений в  более крупные, преобразованием в другой вид кооперации, в частности сельскохозяйственную, и отмиранием. Последнее происходит в тех местностях, где нет экономических предпосылок для существования и развития объединений.

    Вместе с сокращением сети наблюдается сокращение числа многолавок (магазинов), что происходит в следствии прекращения некоторыми обществами постоянной торговли в базарных пунктах и перенесению ее на мест

      Однако, несмотря на количественное сокращение сети, в работе потребкооперации наблюдается целый ряд существенных достижений как в области кооперирования, увеличения паевого капитала, так и в отношении обслуживания населения.

    В этот период  потребкооперация в Нижегородской области существовала в виде Союза потребительских кооперативов Нижегородского района. На основании декрета Совета Народных Комиссаров от 16 марта 1919 года был образован Нижегородский губернский Союз рабоче-крестьянских обществ «Губсоюз».

    Для связи с торгово-заготовительной сетью потребительских обществ и для выполнения организационных поручений в системе потребкооперации создавались уездные (районные) союзы.

      В период с 1917 по 1934 годы в системе Губсоюза действовали: Арзамасский, Ардатовский, Воскресенский союзы и ряд других, а также Краснобаковское северное отделение.

 

 

   В дальнейшем для укрепления низового аппарата, руководства деятельностью потребительских обществ и осуществления возложенных на них задач постановлением ЦИК от 23 декабря 1923 года Губсоюз с 1924 года был ликвидирован, а его оперативные функции стали выполнять райсоюзы: Нижегородский, Арзамасский, Ветлужский, Краснобаковский, Лукояновский, Павловский и Сергачский. К 1924 году кооперативная сеть на селе была представлена сельскими потребительскими обществами.

   В 1924 году потребкооперация Краснобаковского уезда обслуживалась Краснобаковским райсоюзом., который не мог обслуживать всю сеть, в особенности товарами. Постановлением собраний уполномоченных от 19 июня и 26 июля 1924 года Райсоюз был ликвидирован и организован Ревизионный Союз, причем функции снабжения товарами низовой кооперации были возложены на 4 более крупные общества: Баковское, Уренское, Воскресенское и Варнавинское (источник: "Годовой обзор работы Краснобаковского Уисполкома Нижегородской губернии за 1924/1925 гг.").

   Следует сказать, что в 30-х годах прошлого века Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР стали уделять пристальное внимание работе потребительских обществ в деревне. Снабжение сельского населения продовольственными и промышленными товарами стало одной из главных задач Коммунистической партии и Правительства.

   Сопутствующей задачей стала закупка у крестьян излишков сельскохозяйственной продукции для обеспечения продуктами питания жителей крупных городов и поставок сырья на заводы и фабрики страны.

   До образования Краснобаковского района, т.е. до 1930 года, райпотребсоюз, в который входили сельпо, столовые и пекарни, находился на ст. Ветлужская.

   В 1935 году Центросоюз разработал план открытия 5 000 сельмагов. В Краснобаковском районе два из них были открыты в п. Красные Баки и на ст. Ветлужская. Лавки сельпо начали приводиться в более презентабельный вид, во всех, согласно существующим требованиям, должен был быть постоянный неснижаемый месячный запас продуктов.

   В это время потребкооперация Краснобаковского района, как и других районов области, вела большую работу по закупке излишков хлеба. Сначала колхозниками и единоличниками выполнялся план обязательных хлебопоставок, затем продавались излишки. Эту работу проводила заготовительная контора. На обеспечение хлебозакупок отпускались товары для встречной торговли: автомобили, велосипеды, швейные машины, фанера, хлопчатобумажная ткань, керосин, сортовое железо, гвозди и пр.

 

   В апреле 1936 г. Состоялся Пленум Крайкома ВКП(б) по вопросу «О торговле в крае». В резолюции пленума отмечено, что в работе потребительской кооперации имеются недостатки. От потребкооперации требовалось обеспечивать постоянное наличие в продаже товаров первой необходимости (соль, сахар, махорка, чайный напиток, спички, папиросы, мыло, мука, хлеб, колесная маз, деготь и пр.).  Требовалось развернуть развозную торговлю этими товарами.

   К 1947 году в Краснобаковский райпотребсоюз входили 8 предприятий: Краснобаковское, Ветлужское, Шеманихинское, Козловское, Ядровское и Чемашихинское сельпо; Раймаг и база райпотребсоюза. Кроме этого, сюда же входили чайные в Красных Баках, на ст. Ветлужская и в Шеманихе; закусочные – в Красных Баках и в Ядрове.

   В 1955 году появляются новые предприятия: хозмаг, культмаг и мебельный магазин, находящиеся в Красных Баках. В это время в райпотребсоюзе работает 509 чел., в т.ч. 67 работников общественного питания, 133 работника промышленности. В тот период материально-техническую базу представляли 95 розничных предприятий, в т.ч. 66 магазинов, 16 палаток, 13 лавок на дому. 12 предприятий промышленности, в т.ч. 11 хлебопекарен и 1 колбасный цех. Функционировали:

- 17 общественных складов;

- 3 соляных склада;

- 1 керосинохранилище;

- 3 ледяных погреба;

- 9 овощехранилищ;

- 3 заготовительных склада.

    Имелось 3 грузовых автомобиля и 38 лошадей.

    В 1956 году были ликвидированы Ядровское и Чемашихинское сельпо.

   В 1963 году  к Краснобаковскому райпотребсоюзу были присоединены Варнавинское сельпо, Горкинское, Тимарихинское, Новоникольское, Воздвиженское, Староустинское, Черновское сельпо Воскресенского района. Кроме этого, появились такие такие новые предприятия, как коопсбытсекция. В Краснобаковский райпотребсоюз входило 17 предприятий, находящихся на самостоятельном балансе. Численность работников в этот период возросла до 1251 человека, пополнился автопарк грузовых автомобилей до 10, возросло количество розничных торговых предприятий до 248, промышленных предприятий - до 49.

   В 1965 году в целях совершенствования потребительской кооперации происходит отделение сельпо Воскресенского и Варнавинского районов. Период с 1965 по 1970 годы характерен тем, что началось насыщение торговли товарами культурно-бытового назначения отечественного производства (электрохолодильники, стиральные машины, телевизоры, радиоприемники, мотоциклы). Увеличились капитальные вложения в строительство магазинов, столовых. Однако основное развитие базы торговли, ее обновление приходится на 1970 - 1985 годы.

 

​   За этот период построено 35 объектов, в т.ч. универмаг в п. Ветлужский, все магазины на центральных усадьбах колхозов и совхозов района, ресторан "Ветлуга", магазин № 83 в р.п. Красные Баки, гастроном в п. Ветлужский.

​   В 1973 году произошло кооперирование по видам деятельности - Райпотребсоюз преобразовался в районное потребительское общество. На основании постановления собрания уполномоченных от 16 марта 1973 года были ликвидированы Ветлужское, Краснобаковское, Козловское, Шеманихинское сельпо и Горкоопторг, и потребкооперацию в этот период представляли 6 самостоятельных предприятий: объединение промтоваров, кооппродтоваров, магазины ТПС, общепит, хлебокомбинат и заготконтора.

В 1977 году объединение промтоваров переименовано в коопунивермаг, а магазины кооппродтоваров, ТПС были преобразованы в Краснобаковское РТП и Ветлужское РТП.

​   В 1984 году все предприятия, кроме общепита, хлебокомбината и заготконторы были переведены на баланс районного потребительского общества.

​  В 1996 году была ликвидирована заготконтора, заготовительной деятельностью занимался отдел по заготовке при райпо. Небольшие структурные изменения происходили и в дальнейшем вплоть до 2004 года.

 

 

bottom of page